上饶市残联简介 打印 E-mail
2008-10-09 15:08

  一、主要职责

 

  (一)宣传和贯彻党和国家及各级政府颁布的残疾人事业的各项法律、法规和残疾人优惠政策。

  (二)代表残疾人的共同利益、维护残疾人的合法权益、为残疾人服务。

  (三)拟定全市残疾人事业发展规划和年度工作计划,并负责组织实施、协调、监督和检查。

  (四)宣传残疾人事业,弘扬人道主义精神,沟通政府、社会与残疾人之间的关系,动员社会力量扶助残疾人。

  (五)团结教育残疾人遵守国家法律,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自立,为国家的经济建设贡献力量。

  (六)开展各项业务和活动,直接为残疾人服务,并扶持他们平等参与社会生活。

  (七)承担市政府残疾人工作协调委员会的日常工作,承办市委、市政府交办的其它工作。

  (八)指导和管理全市性各类残疾人社会团体组织,发展残疾人事业。

 

  二、内设机构

     市残联机关内设2个职能科(室)。

    (一)办公室(上饶市人民政府残疾人工作协调和会秘书科)

    协助会领导处理日常工作,协调机关政务工作;负责机关文秘、档案、保卫、保密、统计、信息工作;管理机关行政财务和国有资产;负责残疾人来信来访工作;负责募集和管理残疾人福利基金;负责指导全市残联系统的组织建设;负责市残联代表大会、主席团会议、各专门协会会议以及其他综合性会议的组织和筹备工作;负责残联系统干部培训,组织发放残疾人证件;负责与海外友好团体和人士的联络工作;承担各专门协会及评议会的联络工作;编制下达残疾人康复计划,指导和协调残疾人康复机构的业务工作,指导基层和社区残疾人康复、服务、基层残联综合服务设施建设等工作;承办市政府残疾人工作协调委员会的日常工作。

    (二)宣传教育就业科(维权科)

    组织制定实施残疾人事业的宣传和文体工作计划;协调有关部门为残疾人提供特需读物和精神文化产品,推动残疾人信息交流;组织开展残疾人文化、艺术、体育活动和助残日活动;编辑《上饶残联简报》;参与有关残疾人地方性法规的起草、修改工作;维护残疾人合法权益,为残疾人提供法律援助和服务;负责无障碍设施建设的推进工作。组织制定和实施残疾人教育工作计划,促进和开展残疾人学前教育、义务教育、职业教育、中高等教育和成人教育;负责盲文、手语的培训和推广;制定残疾人劳动就业工作计划,组织实施残疾人按比例就业;指导残疾人组织兴办福利企业,盲人按摩;负责残疾人劳动服务网络的建设工作,组织实施残疾人专项扶贫。

三、下属(挂靠)单位:

        上饶市残疾人就业服务中心

    推进全市残疾人就业服务机构建设,指导县(市、区)开展残疾人就业服务工作;组织开展部分项目残疾人职业技能培训;收集残疾人用工信息,开展残疾人职业推介、就业指导;为用人单位安排残疾人就业提供必要的帮助;核定所属用人单位按比例安排残疾人就业情况并依法征收残疾人就业保障金;维护残疾人职工的劳动与保障权益。

        上饶市残疾人用品用具供应站
   上饶市残疾人用品用具供应服务站隶属上饶市残疾人联合会,是非盈利的事业单位,兼有服务、经营、管理三种职能,以全心全意为残疾人服务为宗旨,为残疾人提供适用、优质、价格合理的用品用具。主要业务是残疾人用品用具的使用指导、咨询及供应。