江西省肢体残疾康复“十一五”实施方案 打印 E-mail
2008-10-09 21:22

为满足广大肢体残疾人的基本康复需求,在总结“十五”肢体残疾康复工作的基础上,特制定《江西省肢体残疾康复“十一五”实施方案》。
       一、任务目标
  为帮助广大肢体残疾人特别是贫困肢体残疾儿童改善功能,提高生活质量和社会适应能力, 到2010年完成三项任务目标。
 1.实施贫困肢体残疾儿童矫治手术300例,麻风畸残矫治手术200例,手术有效率达到90%。
  2.通过机构为600名肢体残疾儿童进行系统康复训练,康复训练有效率达到75%。
  3.组织3070名肢体残疾人在社区开展康复训练,康复训练有效率达到80%。
   二、时间要求
   ——贫困肢体残疾儿童矫治手术任务根据中残联的统一安排我省分别在2007年、2008年度各完成150例矫治手术任务。
 ——麻风畸残矫治手术任务根据中国残联的统一安排另行布置。
 ——肢体残疾康复训练任务,分年度下达到各设区市,原则上要按下达的指标任务完成。2006年12月底前各级残联应完成本地实施方案、工作计划的制定和部署、抓紧进行人员培训、摸底调查等基础性工作,为完成肢体残疾康复训练任务打好基础。
  三、工作流程建立健全社会化工作体系→制定工作计划→培训人员→摸底调查→组织实施→检查评估。
  四、具体做法
(一)建立完善社会化工作体系社会化康复工作体系由组织管理网络、技术指导网络和训练服务网络组成。
 1.强化组织管理网络
 ——民政、卫生、教育、残联等部门密切配合,各司其职,贯彻国家发展残疾人事业的方针、政策,将《肢体残疾康复“十一五”实施方案》相关任务纳入社区服务、医疗卫生服务、初级卫生保健、特殊教育、残疾人事业等发展规划,制定促进发展的政策、措施、研究解决工作中的重要问题,加强督促检查、进行考核验收。
 ——在政府的支持下,各级残联做好“十一五”肢体残疾康复工作的组织管理、规划制定、经费筹措、协调实施和督导检查工作,建立技术指导组、加强各级残疾人康复机构建设、保障任务的完成。 2.健全技术指导网络
 ——建立、健全省、市肢体残疾康复技术指导组,开展技术培训、制定技术标准,规范训练服务;有计划地深入技术力量薄弱的地区进行指导,参与任务的检查评估。
 ——依托有条件的医院和残疾人康复机构,建立区、县(市)肢体残疾康复技术指导中心,直接开展康复训练服务,配合实施本地康复工作计划,进行技术指导,培训基层康复人员,宣传普及康复知识。 3.完善训练服务网络
  ——二级以上综合医院加强康复科的建设,完善康复医疗服务功能,开展肢体残疾康复诊疗服务,为所在社区提供康复医疗培训和技术指导,城乡基层卫生服务机构普遍开展肢体残疾康复医疗和训练服务。
 ——各级残疾人康复机构要积极创造条件,建立肢体残疾康复部,拓展肢体残疾儿童康复业务,开展适宜的康复训练项目,承担肢体残疾儿童训练任务;对基层肢体残疾康复工作进行 技术指导。
 ——充分发挥社区服务中心、特校、幼儿园、福利企事业单位、工疗站、残疾人活动场所等机构、设施、人员作用,为广大肢体残疾人提供就地就近、及时有效的康复训练服务。
 ——在残联指导下,居(村)民委员会康复员负责摸底筛查,建档立卡、宣传康复知识、提供直接服务和转介服务。
(二)制定工作计划全省各级残疾人康复工作办公室要以《肢体残疾康复“十一五”实施方案》为依据,结合本 地实际情况制定相应的方案、工作计划、明确任务目标、主要措施、实施进度、统计检查、 经费管理等工作。
(三)开展人员培训  坚持普及和提高相结合,大力开展多层次的康复培训是新时期做好残疾人康复工作的需要。省、市残疾人康复工作办公室分别制定培训工作计划,利用省、市肢体残疾康复技术指导组 和技术资源中心的技术力量和师资队伍,做好培训工作的组织实施,为承担康复任务的地区 培训管理干部和技术骨干。
 ——省、市医院康复科、残疾人康复机构,为本地培训肢体残疾康复业务骨干和师资,举办培训班、进修班;指导区县康复培训工作,协助实施社区康复人员上岗培训;残疾人康复机构开办家长学校,定期培训肢残儿童家长。
 ——区、县(市)残联负责组织属地基层康复人员培训工作,使承担康复训练任务的机构至少有一名经过上岗培训、能够胜任工作的康复人员。
 ——利用各宣传媒体和社会公益活动,进行康复及残疾人预防知识的宣传教育、普及康复知识,提高康复和残疾预防意识。
(四)摸底调查开展肢体残疾康复工作的地方残联,要了解掌握当地的康复资源,包括隶属于各部门和社会力量兴办的医院、康复机构、特校、基层卫生服务中心站(室)、幼儿园、福利院(所)等 单位的数量、分布、业务范围、技术人员、设施设备情况,充分利用各种资源为肢体残疾人提供康复训练服务。区、县(市)残联协调卫生、民政、教育等部门,组织和指导辖区肢体残疾人康复需求调查 工作,对调查人员进行入户调查、表格填写、统计汇总等方面的培训;乡镇(街道)残联组织辖区医务人员、残疾人工作者、社区居委会、村委会深入残疾人家庭,进行康复需求调查,掌握肢体残疾人康复需求情况,建立康复服务档案,为开展康复训练服务打好基础。
五、组织实施
 1.贫困肢体残疾儿童矫治手术主要是针对肢体残疾儿童常见的、严重影响正常生活和活动的、术后效果明显的四肢、骨关节、肌肉等畸形和疾病实施矫治手术,以最大限度地恢复肢体的运动功能、改善残疾状况。
 (1)组织管理
 ——省残疾人康复工作办公室统一组织实施全省贫困肢体残疾儿童矫治手术,会同卫生、民政等相关部门审核确定手术定点医院,组织手术医疗队,对贫困肢体残疾儿童矫治手术适应症的筛查。
 ——各设区市县、区残联,根据本地所承担的任务,组织在当地医疗部门进行手术适应症的 初次筛查,并对手术定点医院复筛后符合手术条件的手术适应症,根据统一安排有计划地输送到手术定点医院开展手术。
(2)工作流程
  ——病员筛查。承担任务的设区市、县(市、区)残联负责对14岁以下并基本具备手术 适应症的贫困残疾儿童进行初次筛查;对手术定点医院复筛后确定手术对象,使用统一表格 填写上报省残联。 ——手术定点医院负责实施手术,落实病床、准备所需手术器械、药品等。选派技术水平高、服务态度好的医护人员参加手术工作。对手术对象要进行必要的术前术后检查,制定手术方案,签定手术同意书,做好术后观察、复查及并发症的医疗处置。提出术后康复意见和辅助器具的选配建议,进行术后疗效评估。
 ——做好相关表格的填报工作。手术定点医院、设区市县(市、区)残联应完整填写《贫困肢体残疾儿童矫治手术登记表》,由省残疾人康复工作办公室统一汇总上报全康办。
  2.肢体残疾康复训练
  (1)组织管理
 ——在全国残疾人康复工作办公室的指导下,省、市、县(市、区)残疾人康复工作办公室将肢体残疾康复训练与服务任务相关工作列入成员单位的责任范围,分解任务指标,统筹利用各种康复资源,开展肢体残疾社区和家庭康复训练服务。
(2)技术指导区、县肢体残疾康复技术指导组协助实施本地肢体残疾社区、家庭康复训练服务工作,广泛开展有针对性的技术指导和服务;省、市肢体残疾康复技术指导组在加强对本地技术指导的同时参与任务的检查评估。
 (3)康复训练
 ——机构康复训练,依托卫生医疗机构残疾人康复机构、社会康复服务机构,为有训练需求的脑 瘫、脊柱脊髓疾患及损伤、骨关节病、四肢畸形、儿麻后遗症等肢体残疾儿童进行功能评估,制定康复训练计划,进行运动功能、姿式矫正、日常生活活动、语言交往的训练;对儿童家长进行康复知识和训练方法的培训。
 ——社区康复训练,依托社区卫生服务中心(站)和乡、镇卫生院、村卫生室及社区服务中心、星光计划设施、福利企事业单位、学校、幼儿园、残疾人活动场所等机构,为有训练需求的偏瘫、截瘫、脑瘫、截肢、儿麻后遗症、骨关节伤病等运动功能障碍者开展运动功能、生活自理和社会适应能力的训练,提供康复医疗,训练指导、心理支持、知识普及、辅助器具 、转介等服务。
(4)工作流程确定训练对象→进行初次评估→制定训练计划→实施康复训练→进行中期评估→继续康复训 练→进行末期评估与总结肢体残疾儿童机构康复训练:
     ——筛选训练对象。乡镇(街道)残联组织辖区医务人员,初筛出有机构系统训练需求的14 岁以下肢体残疾儿童,县(区)残联会同康复专业人员对初筛儿童进行复筛,确定训练对象。
 ——确定训练机构。根据肢体残疾儿童筛查情况和任务要求,确定训练机构、分解训练任务。
 ——规定训练时间。肢体残疾儿童机构康复,训练时间为三个月。由于训练过程较长,机构训练结束后应提出今后康复意见。
 ——建立训练档案。确定为机构训练任务的肢体残疾儿童,应建立由全国残疾人康复工作办公室统一制发的《肢体残疾儿童康复训练档案》(机构试行),认真填写并妥善保管。
 ——康复训练评估。承担训练任务的康复机构,要依据《肢体残疾儿童康复训练档案》(机构试行)中的评估标准,对训练对象的功能状况、训练效果逐次进行初次、中期、末期评估,为制定和调整康复训练计划、保证训练质量打好基础。
 ——做好转介服务。机构训练结束后,地方残联应根据训练机构提出的康复指导意见,转介到所在的社区卫生服务中心(站)或康复站。
 ——进行统计汇总。任务地区填报全国残疾人康复工作办公室统一制发的《肢体残疾儿童康复训练(机构)登记表》,以统计康复训练任务完成情况。肢体残疾人社区康复训练
 ——筛选训练对象。筛选诊断明确,有康复潜力的肢体残疾人作为训练对象。
 ——规定训练时间。纳入社区康复训练任务的肢体残疾人康复训练时间规定为六个月(由初次评估日期至末次评估日期连续计算),脑瘫儿童的训练时间规定为一年。
 ——建立训练档案。承担社区康复训练任务的地区应建立全国残疾人康复工作办公室统一制发的《肢体残疾康复训练档案》(社区、家庭试行)。训练指导员和基层康复员要按规范进行康复训练,认真填写训练档案相关内容并妥善保管。社区机构训练档案是由机构保管,在家庭训练的,训练期间由康复人员保管,训练结束后交所在地残联保管。
 ——评估训练效果,做好登记统计。康复训练人员依据《肢体残疾康复训练档案》(社区、家庭试行)中有关评估标准,对训练对象进行初、中、末期评估。区、县(市)残联负责填报《肢体残疾康复训练(社区)登记表》,以统计任务完成情况。
(六)检查评估
 ——贫困肢体残疾儿童矫治手术任务检查评估的主要内容包括:手术任务的组织管理、定 点医院资质审核、手术疗效评价、康复训练指导、辅助器具配备、经费使用管理、档案归集整理。
 ——肢体残疾康复训练任务检查评估的主要内容包括:任务的组织管理、技术指导、人员培 训、康复资源整合利用、康复训练任务完成情况、质量控制情况、训练档案使用及经费匹配 与管理。
附:江西省肢体残疾康复“十一五”任务分配表 江西省肢体残疾康复“十一五”任务分配表   任    务单位 麻风畸残矫治手术(例) 肢体残疾儿童矫治手术  (例) 肢体残疾康复训练(社区、家庭) 肢体残疾儿童康复训练机构南昌 25 40 280 50 景德镇 5 10 120 30 萍乡 5 10 140 15 九江 30 40 300 70 新余 0 20 120 20 鹰潭 5 15 80 20 赣州 70 70 570 120 宜春 20 30 380 70 上饶 10 20 420 70 吉安 20 30 380 70 抚州 10 15 280 65 全省合计 200 300 3070 600 备注 肢体残疾儿童矫治手术任务2007年、2008年分别完成全部任务的50%,麻风畸残矫治手术以中残联统一安排时间为准。其中肢体残疾矫治手术由省内医疗队完成,麻风畸残矫治手术由国家医疗队完成。