残疾人用品用具的分类有哪些? 打印 E-mail
2008-10-09 21:22

 残疾人用品用具有两种分类方法。一种是由国际标准化组织发布推广,并被我国于1996年以国家标准方式等同采用的分类方法,将残疾人用品用具分为10类:①用于治疗和训练的辅助器具。②矫形器和假肢。③生活自理和防护辅助器具。④个人移动辅助器具。⑤家务管理辅助器具。⑥家庭和其它场所使用的家具和配件。⑦通信、信息和信号辅助器具。⑧产品和物品管理辅助器具。⑨用于环境改善的辅助器具。⑩休闲娱乐辅助器具。该方法按用品用具使用功能分类,涉及到残疾人生活和工作的各个方面。
  另一种分类方法是以用品用具适用的残疾人类别为主,结合产品使用功能,将残疾人用品用具划分为5类:①肢体残疾人用品(可细分为:代步、助行、假肢和矫形器、生活自助具和卫生用品等)。②听力残疾人用品。③视力残疾人用品。④智力残疾人用品。⑤康复训练及教育用品。该分类明晰直观,易于理解,是目前国内较为常用的分类方法。