下岗再就业 身残志不残 打印 E-mail
2009-05-27 16:42

随着经济体制的改革,市场经济体制的建立,企业改制,职工下岗,打破了铁饭碗、吃大锅饭的局面。县茶叶公司下岗职工洪远彬同志没有被下岗所难倒,而是瞄准经济市场,努力施展才华,多方筹措资金,于200212月创办了婺源县鄣雾茶叶有限公司,洪远彬任董事长。公司现有茶园620亩,苗圃地40亩,固定资产500万元,现有员工100余人,年产值达200余万元。

200612月,因一起交通事故,使洪远彬同志成了双目失眠的残疾人。人虽然残疾了,但没有催垮他创业的决心,他仍然坚持继续把公司办下去,还派专人到省外考察取经,引进优质茶叶品种,每年发展良种茶苗圃40余亩,为我县发展良种茶,提高茶叶产量和品质作出了应有的贡献,同时也为周边乡镇村的茶叶发展起到了示范作用,带动了周边经济的发展。

洪远彬同志自已富了,没有忘记村民的困难,每年为村民解决就业100余人,特别是残疾人,在同等条件下,总是优先残疾人。公司每年解决残疾人就业达10余人,增加了他们的经济收入,提高了残疾人的社会地位。

在公司经济吃紧的情况下,还挤出资金,解决本公司残疾人子女上学难问题,补助残疾人子女每年每人1000元,使他们的子女能安心上学,同时也排除了他们的后顾之忧,一心做好自已的本职工作。

由于公司所在地村民,到秋季引水相当困难,水源严重不足,洪远彬同志看在眼里,记在心里,想方设法筹集资金30余万元,筑起一座小型山塘,安装了自来水,解决了村民饮水问题,得到了大家的称赞。

                             

200936