汗水浇出丰硕果 打印 E-mail
2009-06-15 16:51

万年县伊尔枫服装有限公司是一家以出口为主的服装加工企业,2008年企业积极应对金融危机带来的冲击,狠抓内部管理,降低成本,取得了拥有6个分厂、员工500人、产值8000万元、出口创汇800万美元的骄人成绩。用公司职工的话说,有这样的成绩全靠企业领头人----总经理汪朝阳。

汪朝阳是一位因儿麻致残的残疾人。因家境贫寒,15岁就跟随父亲学徒做裁缝,学得一门精湛的手艺活。看到同乡的同龄青年外出打工,因无技术难以找到工作,就在乡政府旁因陋就简办起了服装培训。上千名青年农民师从他学艺,学成后在外找到了称心的工作,春节回来与他谈起外面精彩的世界、外面的企业,使本不甘寂寞、永不满足现状的汪朝阳下决心到外面闯荡新生活。1995年春节刚过,就背起行囊到温州一家服装企业打工。虽然他身有残疾,腿脚不便,却能吃苦耐劳,头脑灵活,勤奋好学,几个月功夫,便当上了企业车间主管。由于管理有方,不到两年就升任分厂厂长,企业办得红红火火,这位残疾青年也引起了一位意大利外商的注意,倍受青睐,决定聘请他管理在温州的一家独资服装加工企业。汪朝阳不负重托,努力学习企业管理知识,全身心投入企业经营管理。民主的管理、科学的决策,使企业不断发展壮大,短短几年的时间,企业从100多名员工发展到800多人,产值利润翻了几番,汪朝阳的年薪加年终奖励也达到30万元。外商还为他配备了专车,给了他更大的自主决策权。辛勤的汗水、突出的成绩也给他带来了许多荣誉,2001年在温州光荣地加入了中国共产党,2003年被评为温州市“五好青年”。然而这位执着追求、永不停步的残疾青年,在县委、县政府的感召下,毅然辞去了高薪工作,决定回乡创业,创办了万年县伊尔枫服装有限公司,他的外企老板再三挽留也不能动摇他的信念,于是拿出了100万元给他做启动资金,丢下了一句话:“这100万给你,赚了连本带利还我,亏了办不下去了你回来,还为我管理这个公司。”汪朝阳当时暗下决心,哪怕再苦再累也要把企业办好,争口气让外国人看看。

2005年初,汪朝阳在县工业园征地30亩,筹建新厂,开始他的创业梦想,同时在家乡和乐平市租借厂房招工生产服装。创业难,残疾人创业更难,缺资金、缺技术、缺管理人员,他就是靠一股执着的勇气、创业的拼劲,不分昼夜地工作,跑资金、揽人才、建厂房,2006年春,企业如期竣工投产,望着工人忙碌的身影,听着悦耳的机器打压声,他露出了满意的笑容。由于他在温州打工积累了丰富的管理经验,企业生产蒸蒸日上,效益越来越好。然而一家以出口加工为主并且以美元结算汇率的外向型企业,面对金融危机的冲击,受到了严重影响,2008年曾一度出现亏损,汪朝阳及早察觉、及早防范、及时调整产品结构,狠抓内部管理,降低企业成本,使企业经受住了严峻考验,很快出现了转机,实现了扭亏为盈,出口订单也逐步增加,破解了一道又一道难题,化解了一个又一个风险,取得了一个又一个好成绩。企业在危机中求生存,在困难中促发展。2008年企业产值利润大幅度增长,他也被评为万年县创业标兵。2009216日,在万年县春季企业用工招聘会上,伊尔枫设点现场招聘,为返乡农民工提供300个就业岗位,这位创业残疾青年为家乡的发展、和谐、稳定做出了自己的贡献。汪朝阳自豪地说:“我把公司取名伊尔枫,是因为枫树春天生机勃勃,夏天枝繁叶茂,秋天红叶似火,冬季蓄势待发。我希望企业象枫树一样树大根深,枝繁叶茂,越办越红火。”他正在以实际行动实现着自己的诺言。

一个又一个坚实的步伐,一道又一道深深的脚印,这就是残疾青年汪朝阳的创业之路,也回荡着残疾人创业者共同的心声:健全人能做到的,我们残疾人只要付出更多的艰辛和汗水,就一定也能做到,甚至做得更好。

 

 

 

万年县残疾人联合会

 

00九年三月十一日