残疾人职业培训定义 打印 E-mail
2008-10-09 21:22

残疾人职业培训定义
残疾人职业培训是指对有一定的就业条件而未就业,需转换职业和已就业需要提高技术水平的残疾人所进行的职业技能训练。它包括就业前培训、岗前训练、转岗训练和在职训练等。

  残疾人职业培训种类
残疾人职业培训项目包括:盲人保健按摩技术等级培训、计算机应用、计算机维修、家政培训、服务行业培训、美容美发、家电维修、餐饮服务、会计等专业。

  残疾人职业培训申请
  参加残疾人职业培训申请审批办法
  1. 凡参加残疾人职业技能培训的残疾人必须向户口所在地的街道(乡镇)残联提出书面申请,由街道、乡镇残联签署意见后报区县残联审批,经批准后方可参加学习。
  2. 残疾人参加职业技能培训必须到残联指定的劳动部门、教育部门、残联的专门机构参加学习。特殊情况需到其它培训机构培训,经区县残联批准方可参加。
  3. 申请学费补贴的残疾人需持本人身份证、残疾人证、学习结业证、毕业证或资格等级证书、培训单位开具的合法学费票据,并填写《北京市残疾人职业技能培训补贴登记表》,由区县残联审核,同意后给予学费补贴。
  4. 各街道残联要建立残疾人教育档案,并按规定向市残联报送《北京市残疾人职业技能培训学费补贴名册统计表》。

  残疾人职业培训费用
  ▲ 凡具有北京市户口、北京市残疾人联合会核发的《中华人民共和国残疾人证》,符合法定劳动年龄且自愿参加职业技能培训的残疾人可享受职业技能培训的学费补贴。
  ▲ 北京市未就业残疾人参加职业技能培训,参加前3个专业培训,取得专业培训结业、毕业证书的,每次补贴所需学费的90%,其中享受北京市城镇居民最低生活保障线标准的,每次补贴所需学费的100%;参加3个专业培训后仍未就业的,再参加职业技能培训,一年内补贴学费不超过两次,每次补贴所需学费的50%。
  对未就业的盲人学习初级保健按摩补贴所需学费的100%;对晋升中级保健按摩补贴学费70%;对晋升高级保健按摩师及按摩技师补贴所需学费的50%。
  ▲ 北京市失业残疾人在参加劳动保障部门免费培训的基础上,失业期间参加职业技能培训,第一次补贴学费80%;第二次补贴学费70%;第三次补贴学费60%。
  ▲ 北京市在职在岗的残疾人为稳定就业,提高职业技能水平和学习第二职业技能,参加职业技能培训一次性补贴学费50%。
  ▲ 社会各用人单位对安置的残疾人进行集中职业技能培训,市、区县残联给予一定的培训经费补贴。

  残疾人职业培训机构
  朝阳区残疾人职业培训机构有:
  朝阳区残疾人职业培训基地(朝阳区职业技术学校)、
  朝阳区残疾人职业技能培训基地分部(安华培智学校)、
  朝阳区残疾人活动中心。

  残疾人职业介绍

  ▲残疾人职业介绍说明
  职业介绍简单的说就是为求职人员和用人单位介绍就业,推荐用人。详细说包括信息服务、咨询服务、指导服务、介绍服务、委托服务、管理服务等。
"十五"期间,中残联要将残疾人职业介绍机构完善起来。职业介绍机构分为非营利性职业介绍机构和营利性职业介绍机构。其中非营利性机构包括:公共职业介绍机构和其它非营利性机构。
  公共机构一般都是指各级劳动保障行政部门举办的,承担公共就业服务职能的公益性服务机构。使用职业介绍机构统一标识。
对于朝阳区城镇户口,在法定劳动年龄段内,有劳动能力并自愿劳动就业的未就业残疾人提供免费职业介绍。

  ▲职业介绍工作流程
  1. 接待登记
  2. 提供信息
  3. 求职和用人单位面谈
  4. 职业指导
  5. 介绍就业和推荐用人
  6. 实现就业和用人