德兴市多举措为残疾人办证 打印 E-mail
2018-10-10 07:15

德兴市多举措为残疾人办证

提供便利

为使更多符合条件的残疾人享受到国家惠残政策,残疾人证办理新系统上线以来,德兴市残联严格按照新修订的《中华人民共和国残疾人证管理办法》和我省在今年四月份出台的《江西省残疾人证管理办法实施细则》要求,采取多举措为残疾人办证提供便利条件,先后为300余人办理了残疾人证,其中精准扶贫户50余人。

一是加大对残疾人证办理的宣传力度,充分发挥新闻媒体作用,大力宣传办理残疾人证的意义、第一时间将《江西省残疾人证管理办法实施细则》、《残疾人残疾分类和分级(GB/T26341-2010)》和残疾人证办理流程等下发到各乡(镇、街道)、大茅山经开发区、大茅山集团公司,做到服务流程公开、办事依据公开、办事时限公开,同时对残疾人惠残政策进行了宣传,增强了残疾人办证的积极性。

二是提供免费照像等服务,针对有部分残疾人来办证时忘了带照片,他们当中有的是出行不便的肢体残疾人,有的是有智力障碍的智力、精神残疾人,让他们到市区去照像十分困难,为此,市残联决定为他们提供免费照像服务,截止目前,已为80余人提供了免费照像服务,还为残疾人免费复印,方便了群众,减轻了他们的负担。

三是开展下乡办证服务。8月下旬开始,我们联合市人民医院、市中医院先后深入到绕二镇、新岗山镇、龙头山乡、张村乡等地的部分有办证需求的村(居),上门上户为瘫痪在床、行动不便的48名重度肢体残疾人和12名三、四级肢体残疾人提供办证服务,其中精准扶贫户9人,低保户1人。通过开展上门上户办理残疾人证活动,为残疾人提供“一次不跑”服务,让残疾人切身体会到党和政府的贴心关爱,切实解决了残疾人办证的实际困难,赢得了社会广泛赞誉。(德兴残联  朱国宝)