德兴市开展疑似残疾人排查工作 打印 E-mail
2018-10-11 02:57

德兴市开展疑似残疾人排查工作

为深入贯彻落实全省脱贫攻坚整改电视电话会议精神,落实对贫困人群的精准识别工作,摸清全市疑似残疾人尤其是建档立卡贫困户中疑似残疾人底数,及时为符合条件人群应办尽办残疾人证,近日,德兴市残联会同市扶贫和移民办联合下文,在全市范围内开展疑似残疾人精准排查工作。

此次排查的对象重点是:1、全市建档立卡贫困户中疑似残疾人;2、户籍在德兴市的未办理中华人民共和国第二代残疾人证的疑似残疾人。

排查分二个阶段,第一阶段在2018年10月20日前完成建档立卡贫困户中疑似残疾人入户排查登记工作;第二阶段在2018年11月中旬前对全市所有疑似残疾人的入户排查登记工作。

各村(居)成立专门的排查工作组。有扶贫任务的村(居)由第一书记担任工作组组长,没有扶贫任务的村(居)由村(居)支部书记或村(居)主任担任工作组组长,村(居)残协专职委员和残疾人农家书屋管理员为排查工作组成员,全力配合排查工作的开展。

同时要求各乡镇(街道)加强对此次疑似残疾人排查工作的宣传,及时做好残疾标准及核发残疾人证程序的宣传解释工作。要将残疾标准和核发残疾人证程序张贴于村(居)公示栏及村小组公示点,并做好疑似残疾人关于办理残疾人证的政策咨询解释工作。

此次排查工作对提高我市残疾人办证率、打赢脱贫攻坚战的进程中不落下一个贫困残疾人具有非常重要意义。(德兴残联  朱国宝)